Penurunan Harga Sembako Masih Berlanjut


Oleh Admin | 14 Jan 2019

Harga rata-rata sembako di 6 pasar besar di Sleman di awal bulan Januari 2019 berdasarkan pantauan sampai dengan tanggal 11 Januari 2019 masih konsisten menunjukkan penurunan harga di antaranya adalah: daging ayam broiler, telur ayam broiler, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan kol/kobis.

Cabai rawit merah dan hijau di minggu ke-2 Januari 2019 harganya turun masing-masing sebesar 17,90% dan 4,17%. Cabai rawit merah diperdagangkan di level harga Rp 30.940,- sedangkan cabai rawit hijau di level harga Rp 23.000,- per kilogram. Daging dan telur ayam broiler juga masih terus menunjukkan penurunan harga. Daging ayam turun sebesar 7,78% menjadi Rp 35.000,- per kilogram sedangkan telur ayam turun 5,11% menjadi Rp 24.083,- per kilogram. Telah berakhirnya musim libur Natal dan Tahun Baru yang diikuti dengan penurunan permintaan terhadap komoditi-komoditi ini menjadi penyebab penurunan harganya.

Sementara itu beberapa komoditi yang masih konsisten mengalami kenaikan harga adalah bawang merah, bawang putih, dan tomat sayur. Sedangkan komoditas lain misalnya tepung terigu (segitiga biru dan kunci), daging sapi has, daging sapi rending/semur, garam bata, garam halus, kacang kedelai (impor dan local), kacang hijau, kacang tanah, ikan asin teri, dan jagung pipilan kering tidak menunjukkan perubahan harga.

Komentar

Tidak Ada Comment

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disimpan dan dipublikasikan

Menu
Cari