1.000 Pedagang Pasar Sleman Mendapatkan Vaksinasi Covid-19

Dinas Perindag Sleman bekerja sama dengan Dinkes DIY mengadakan vaksinasi covid-19 bagi pedagang pasar. Vaksinasi kali ini ditargetkan menyasar sekitar 1.000 pedagang  Pasar Sleman I dan Pasar Sleman II.  Kegiatan ini dilaksanakan di GOR Pangukan, Tridadi, Sleman, Rabu (9/6/2021).

Kepala Dinas PerindagSleman, Mae Rusmi Suryaningsih mengatakan, pedagang pasar harus bisa menunjukkan kartu vaksin. Hal itu dimaksudkan untuk memastikan bahwa pedagang sudah divaksin.

Kegiatan vaksinasi yang direncanakan selama bulan Juni 2021 akan digelar di 11 lokasi menggunakan vaksin Astrazeneca. Setelah Pasar Sleman akan dilanjutkan di Pasar Prambanan yang rencananya dilaksanakan pada tanggal 14-15 Juni 2021.

“Sampai saat ini, ada sekitar 1.451 orang yang akan menerima vaksin, termasuk di dalamnya petugas parkir, buruh pasar, hingga penjaga toilet,” kata Mae. Pedagang yang sudah terdaftar ada sekitar 10.000 pedagang pasar dari kurang lebih 12.000 orang pedagang seluruh pasar di Kabupaten Sleman. Sisanya pedagang keliling atau pemasok sayuran dari luar, yang diharapkan juga bisa ikut divaksin. “Sehingga, semuanya bisa ter-screening dengan menunjukkan kartu vaksin,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo yang juga hadir meninjau pelaksanaan vaksinasi. Kustini menuturkan bahwa kegiatan vaksinasi jadi usaha pemerintah memberi rasa aman dan nyaman kepada pedagang dan pembeli saat transaksi.

Bupati berharap setelah pelaksanaan vaksinasi sukses dilakukan, dapat meningkatan pertumbuhan ekonomi masyarakat selama pandemi. Beliau turut mengingatkan agar setelah diberikan vaksin pedagang tetap menerapkan protokol kesehatan ketat dalam aktivitas sehari-hari.

“Meski sudah divaksin, namun pedagang pasar tetap harus menerapkan dan mematuhi protokol kesehatan,” kata Kustini.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat. Mulai dari cek suhu tubuh, wajib memakai masker, mencuci tangan dengan sabun/handsanitiser, dan alur vaksin yang sudah diatur sehingga tetap menjaga jarak. (tj/nr)